否认三连背后:携程为何又被质疑“大数据杀熟”?
您的位置: 首页 > 正文
否认三连背后:携程为何又被质疑“大数据杀熟”?
来源: 2019-03-15 08:26:50

  携程为何又被质疑“大数据杀熟”?

  “取消订单二次搜索显示无票、官方App比携程价格便宜!”随着用户陈先生的微博爆料,携程又一次被推上了“大数据杀熟”的风口浪尖。昨天携程回应,平台并没有大数据杀熟,欢迎监督。北京青年报记者注意到,在用户的描述中,“大数据杀熟”一词仍多次出现。

  尽管不少专家多次辟谣,北青报记者也曾进行过相关实验、采访,但这个词仍然可以引发许多用户的“共鸣”。为何在线旅行社(OTA)总被质疑“大数据杀熟”?机票的价格到底如何变化的?OTA网站赚的是航司与平台售价的差价吗?

  事件

  携程二次搜索机票价格上涨

  3月10日晚,用户陈利人在微博表示,自己当日10点47分在携程App购票,首次搜索时,总价格为17548元,“准备去支付时,仔细检查了下,发现没有选报销凭证,然后就退回去修正一下。再去支付却被告知没有票了,让回去重新选择”。

  他重新搜索,选择,价格就变成了18987元,比之前高出近1500元。想到以前看到的网站杀熟,于是,他登出、再登录,再查,看到的还是同样的价格。在把应用卸载再重新安装后,再搜索,价格还是18987元。

  随后,他在海航官方App上进行查询,“同样的行程,不但有票,而且,价格比它便宜不少!时间是12点24分,价格是16890元。”

  回应

  系统故障已影响1300名用户

  携程昨天回应表示,“二次支付显示无票”确认为程序BUG(故障)。

  携程强调,根据陈先生预订日志复盘,系统内存在陈先生两个订单,陈先生仅返回更新了报销凭证,但系统后台却重新为陈先生生成了新的订单。

  携程解释:全球订票系统中,每一次点击“支付”,即便没有付款,都会暂时占上预订的位子。如不付款,这个“占位”将于40分钟后释放回系统。所以陈先生的第一张订单虽没有支付,但是“占位”完成,这导致了陈先生再次搜索出现无票的情况,在无票情况下,系统自动推荐了更高舱位的机票。

  除了陈先生的订单,东浙网(www.dmzjs.com),携程也复盘了此故障可能影响的其他用户,经过初步统计,该故障只会影响到票量紧张情况下的少部分用户,约1300名左右。

  携程表示,发现该问题后,已于3月10日23点紧急修复了此漏洞。后续携程也将从技术层面加入更多的报警监控机制,避免此类问题再次发生。对于陈先生及其他约1300名用户,携程将逐一主动与客户联系,承担用户因此产生的损失。携程郑重承诺:平台绝无“大数据杀熟”现象,如有因产品设计原因导致的用户误解,携程愿意随时倾听用户的反馈,并认真改进。

  调查

  OTA赚的不是机票差价

  (来源:宣讲家)

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

24时间 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved