*ST鹏起实控人涉内幕交易被拘留 老板娘被动身兼数职暴露信披违规事实
您的位置: 首页 > 正文
*ST鹏起实控人涉内幕交易被拘留 老板娘被动身兼数职暴露信披违规事实
来源: 2019-07-10 12:29:13

  在2018年年报被出具无法表示意见后,*ST鹏起(600614)接连被爆出实控人违规占用上市公司资金、涉嫌内幕交易被拘留的戏码。

  实控人涉内幕交易被拘留

  7月8日晚间*ST鹏起公告称,公司从实际控制人、董事长张朋起的家属处获悉,张朋起涉嫌内幕交易、泄露内幕信息罪被丽水市公安局刑事拘留,暂时无法履行其职责。

  同日,*ST鹏起公告称,董事会收到公司董事兼财务总监孙潇桐的书面辞职报告。孙潇桐因个人原因,辞去其担任的公司董事及财务总监职务,将不再担任公司任何职务。同时,公司从有关部门获悉,孙潇桐应相关部门要求协助调查,在配合相关部门调查前已经辞去公司董事和财务总监职务。

  虽然公告称,上述事项短期内对公司正常业务不会产生重大影响,但董事长与财务总监双双缺位,*ST鹏起紧急拉来董事长夫人身兼数职。

  8日晚间公告显示,公司2019年7月6日召开九届四十一次董事会,关注蜂鸟财经,关于聘任宋雪云担任公司总经理的议案及宋雪云代行公司董事会秘书职责的议案,同时,董事会审议还通过了《关于公司董事会监事会换届的议案》。公开资料显示,宋雪云与张朋起为夫妻关系,二者为一致行动人。

  值得关注的是,直到宋雪云被动上位,*ST鹏起才披露了实控人一致行动人变更的事项。

  2018年9月5日,宋雪云向中国民生银行股份有限公司(下称“民生银行”)、云南国际信托有限公司发《声明函》,宋雪云作为一般级委托人出资4亿元整认购玺瑞23号集合资金信托计划(下称“信托计划”),民生银行作为优先级委托人出资8亿元整认购信托计划,并分别与信托计划受托人云南国际信托有限公司签署《玺瑞23号集合资金信托计划信托合同》(下称“信托合同”),通过信托计划认购股票。

  自本声明函签署之日起,宋雪云自愿放弃持有的信托计划的信托份额、享有的信托利益、基于受益人享有的信托财产分配的权利及已追加尚未取回的追加增强信托资金,并全部归属于优先级委托人所有,同时解除与信托计划作为一致行动人的关系,并同意将信托计划的投资建议权交于优先级委托人。

  不过,上市公司直到近日才收到宋雪云的《声明函》。截至公告日,厦门国际信托有限公司-天勤十号单一资金信托持有上市公司股份占总股本的5.22%,上市公司实际控制人持股从22.73%下降为17.51%。

  违规侵占资金问题仍在发酵

  张朋起不仅仅触及内幕交易这一宗罪。

  2019年4月26日,鹏起科技2018年巨亏38.1亿元的年报,被审计机构出具了无法表示意见的审计报告,随后,公司股价出现连续跌停,最大跌幅逾7成。

  2019年5月10日,上交所向*ST鹏起发出年报问询函,要求说明造成巨亏的34.99亿元计提资产减值详细情况。

  在监管层不断问询下,6月27日,*ST鹏起在问询回复中,终于吐露了实控人违规侵占上市公司资产的现实。

  针对上市公司其他应收款2018年期末账面余额6.25亿元,计提坏账准备 5.34亿元的情况,上交所要求公司说明欠款方到底是谁,公司回复公告称,“根据目前核查情况,其他应收款期末余额中款项性质属于实际控制人对上市公司的资金占用合计3.37亿元。”此外,关于鹏起科技预付账款2018年期末余额6.35亿元,计提坏账准备5.02亿元的情况,公司回复公告称“根据目前核查情况,预付账款期末余额中款项性质属于实际控制人对上市公司的资金占用合计2.67亿元。”

  然而,上述回复仍无法展示张朋起违规侵占的全貌。

  8日晚间,*ST鹏起再度回复问询时称,实际控制人张朋起及其一致行动人已配合公司核实其他应收款、预付账款等年报问询函涉及事项。经核实,待核查的其他应收款中新发现450万元为实际控制人资金占用,其余待核查的其他应收款由子公司洛阳鹏起实业有限公司(下称“洛阳鹏起”)正常业务产生。待核查的预付账款中1.39亿元为实际控制人资金占用,其余待核查的预付账款经洛阳鹏起核实是由洛阳鹏起正常业务产生。对于公司正常业务产生的其他应收款和预付账款,公司将要求洛阳鹏起根据年审会计师意见进一步核查,了解合约履行情况,如合约履行延期,要求对方退款,不排除采取法律手段追讨。

  *ST鹏起表示,公司及公司及全体董事、监事、高级管理人员,对于实际控制人占用资金问题进行了认真核实,经核查,实际控制人通过洛阳鹏起实业委托第三方划款等方式合计占用资金7.47亿元,公司已要求实际控制人张朋起及其一致行动人制定还款计划,尽快归还占用资金,如果实际控制人不能尽快归还资金,公司下阶段将采取包括诉讼等手段追回资金,维护公司利益。除上述实际控制人资金占用外,经实际控制人张朋起及其一致行动人进一步自查,公司还存在如下侵害上市公司利益的情形,违规担保剩余金额合计2.09亿元。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

24时间 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved