P2P网贷备案试点对网贷人气影响几何?
您的位置: 首页 > 正文
P2P网贷备案试点对网贷人气影响几何?
来源: 互联网 2019-04-12 17:35:03

热点新闻网贷新闻平台新闻网贷政策网贷理财理财资讯理财知识平台档案网贷攻略内幕曝光P2P预警平台评测平台曝光网贷原创舆情档案馆银行存管网贷八卦互协名单网贷口子网贷教程返现平台榜单p2p备案取缔P2Pp2p备案联系我们

自3月末起,网贷领域再起波澜。

红岭创投再次宣布清盘,团贷网、鑫合汇两家平台实控人先后投案,尤其在团贷网事件发生后,从监测数据来看,网贷人气指数快速下滑,但事件对网贷参与者的影响随着时间推移而快速减弱。

在团贷网实控人投案当日(3月27日)和警方通报案情当日(3月28日),网贷之家人气指数分别为24376和24333,较前周的23893和27875差异较小;但通报后的三日内,网贷人气指数累计值较上周同期下降20.23%。随着新一周的到来,网贷人气指数再次回升。

网贷舆情整理自网贷之家

3月中旬以来,网贷人气指数连续下降,但降幅已经快速收窄。4月第一周(3月30日至4月5日),网贷之家人气指数的算术均值为21939.29,较3月第四周(3月23日至3月29日)的22805.29小幅下降3.8%,但已经低于3月第四周10.98%的降幅。

3月,网贷人气指数的算术均值为25010.82,高低于2月的22761.29和月的24515.14。尽管网贷人气指数在近三周连续小幅下滑,但3月仍是年内网贷活跃度最高的时期。

除网贷之家外,融360监测的数据也显示出网贷领域较高的活跃度。3月第四周,其统计的网贷出借人次为39.97万,连续第三周维持在39万以上,达到自1月第一周以来出借人次的最高水平;同期,网贷借款人次为33.98万,高于3月32.87万的平均借款人次。

网贷舆情整理自融360与第一网贷

整体来看,个别规模较大平台风险爆发对网贷活跃度会产生较强的短期影响,但其影响的持续时间较短。在经历多轮网贷危机后,网贷参与者已经具备一定的风险辨识与承受能力。

此外,平台经营危机的爆发时间虽然难以准确预测,但有经验的网贷参与者仍能从借款标的发布频率、标的金额、借款方变化、回款时效和媒体报道等因素做出有效判断,从而降低自身损失。

单家平台经营危机通常不会对网贷参与者产生持续不利影响,但行业政策的改变将会重塑网贷参与者行为。

近期,媒体曝出的网贷机构备案试点方案要求平台满足注册资本、风险基金、关联业务隔离、限制出借额度等11项具体标准。其中,足额缴纳注册资本并据实计提风险补偿金和风险准备金是多数平台面临的首要挑战。面临巨大的资金压力,多数平台将会退出网贷行业。

除此以外,备案方案还要求网贷平台出借人的出借上限不得超过50万元,出借超过5万元的便需提交相关收入和金融资产证明。该项监管措施势必降低大额网贷出借人的参与度,降低平台交易规模。

在方案完整曝出(4月4日)后,网贷活跃度快速下降。网贷之家的数据显示,本周前三日的网贷人气指数仅为7071、5464和4156。虽然存在统计延时问题,但网贷人气指数远低于前周和3月的平均水平。

如果当前的备案试点方案最终得以落实,网贷出借人必将更加谨慎的选择具有充足资金实力、能够满足严苛备案要求的在营大型平台,网贷行业中资金实力雄厚的在营大型平台必将吸纳大批出借人。

同时,平台也将因大额出借人出借金额的降低而调整产品政策。网贷出借行为或将因备案试点方案而得以改变。

原文始发于微信公众号(网贷舆情)

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

24时间 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved