恒安嘉新被指涉嫌围标 公司净利骤减财务真实性待考
您的位置: 首页 > 正文
恒安嘉新被指涉嫌围标 公司净利骤减财务真实性待考
来源: 2019-07-11 12:06:42

  恒安嘉新:净利骤减八成 财务真实性待考

  本报记者 钟文 汪晓东

  恒安嘉新(北京)科技股份公司(以下简称“恒安嘉新”)拟在科创板上市并于本周四审理,公司由中信建投(21.270, -0.16, -0.75%)证券股份有限公司保荐,拟融资金额规模为8亿元。

  公司成立于2008年,注册资金7791万元,所属行业为软件和信息服务业,是一家互联网+大数据网络安全公司。此次上会,公司涉嫌围标、与供应商财务数据不一致等问题或将成为此次审核重点。

  公司涉嫌围标

  恒安嘉新招股说明书显示,公司股东明星云集,包括比尔及梅琳达·盖茨基金会、腾讯产业投资基金、社科院、社保基金、中国移动、中国联通(5.920, -0.04, -0.67%)、中国电信等都是公司股东。值得一提的是,A股公司启明星辰(27.020, -0.03, -0.11%)持有恒安嘉新13.68%股权,为恒安嘉新第二大股东。而启明星辰与恒安嘉新属于同行业竞争公司,两公司还经常出现在一个项目的招标中,存在很大的围标嫌疑。

  中央政府采购网发布的“中央国家2017年软件协议供货采购项目”中标公告披露,北京启明星辰和恒安嘉新都有参与。按照招投标实施条例第三十四条规定,单位负责人为同一人或者存在控股、管理关系的不同单位,不得参加同一标段投标或者未划分标段的同一招标项目投标。启明星辰和恒安嘉新的同场竞技是否合适?又是否存在围标和利益输送,本报记者试图采访恒安嘉新,但公司方面始终不愿回应。

财务数据与多家供应商存差异

  财务数据与多家供应商存差异

  除了围标风险,恒安嘉新招股书还透露出公司财务造假的风险。招股说明书(上会稿)披露,北京恒光信息技术股份有限公司为恒安嘉新2017 年大供应商之一,当年采购金额为 2907.18 万元。恒光信息为新三板公司,公司2017年年报披露,当年公司第一大客户的采购额仅有2029万元。如果恒光信息的财务数据是真实的,那么,恒安嘉新2017年怎么可能采购2907万元的货物,即使恒安嘉新是恒光信息的第一大客户,其多出的近900万元的采购额又是从哪里来的?

  除了与恒光信息财务数据存在差异外,记者还发现,恒安嘉新采购数据与另一家供应商恒为科技(27.600, -0.46, -1.64%)(上海)股份有限公司的销售数据也存在不一致。

  恒安嘉新招股说明书披露,2016年度恒安嘉新对恒为科技(上海)股份有限公司的采购金额为 3,212.16 万元。但恒为科技的招股说明书却披露,当年公司对恒安嘉新(北京)科技有限公司销售收入为2,306.44万元,相差金额也超过900万元。恒安嘉新的采购数据为何屡屡和供应商不一致,公司上会时有必要解释清楚。

财务打补丁,2018年净利润减少超八成

  财务打补丁,2018年净利润减少超八成

  另外,有机构认为,恒安嘉新净利润调整额占调整前净利润的80.99%,根据科创板上市的相关规定,恒安嘉新或存在不符合发行条件的风险。

  据了解,恒安嘉新在对上交所第四轮审核问询函的回复中称,公司对其净利润进行了调整。调整后,恒安嘉新2018年净利润为1837.18万元,扣除非经常性损益后归属于母公司所有者的净利润为905.82万元。调整前这两个数字分别为9664.35万元和8732.99万元。

  根据《上海证券交易所科创板股票发行上市审核问答(二)》第十六条,会计差错更正累积净利润影响数达到当年净利润的20%以上应视为发行人在会计基础工作规范及相关内控方面不符合发行条件。但恒新嘉新认为本次调整不构成发行人在会计基础工作规范及相关内控方面不符合发行条件的情形。

  招股说明书披露,恒安嘉新财务总监是扈娟娟女士,2012-2015年,她任职于天职国际会计师事务所(特殊普通合伙)。不过,2017年北京注会任职资格检查通过名单(第一批)中显示,扈娟娟女士依然属于天职国际会计师事务所注册会计师。其任职是否合规也值得商榷。

  责任编辑:刘万里 SF014

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

24时间 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved