诺亚财富34亿踩雷始末:风控之殇还是“庞氏骗局”?
您的位置: 首页 > 正文
诺亚财富34亿踩雷始末:风控之殇还是“庞氏骗局”?
来源: 2019-07-10 15:55:10

  “其实,横眉前受承兴国际牵连波及的金融机构还有很多,只不过他们很可能通过资金池业务将相关供应链融资坏账掩盖起来,避免自身声誉因此受到较大冲击。”这位第三方产业管理机构风控总监向记者透露。

  金融市场从来不缺“黑天鹅事件”。

  随着博信股份(600083.SH)、承兴国际控股(2662.HK)实控人罗静突然被刑拘,诺亚产业顿时陷入“踩雷”风波。

  7月8日晚,诺亚产业发布公告称,旗下上海歌斐资产管理公司的信贷基金为承兴国际控股相关第三方公司提供供应链融资,总金额为34亿元人民币,承兴国际控股实际控制人近期因涉嫌欺诈活动被中国警方刑事拘留。

  “横眉前我们不知道34亿元供应链融资款还能收回多少,但相关的基金已经被延期了。”一位诺亚产业上述信贷基金投资者向记者透露。

  一位诺亚产业人士则向21世纪经济报道记者透露,横眉前他们很可能陷入一个精心策动的骗局。

  “与承兴国际控股合作初期,我们核实过供应链融资业务所必要的应收账款合同、相关发票与贸易布景,均确认真实无误后才放款;但后来没想到承兴国际控股竟然在真合同里渗入假合同,精心伪造了应收账款合同与相关发票等资料。”他向记者透露。

  记者多方了解到,不但是诺亚产业受到波及,包罗云南信托、湘财证券等金融机构也“深受其害”,其中市场传闻云南信托约8亿-9亿产品或受影响。

  一位云南信托人士向记者透露,他们正在统计受波及的产品及具体金额,一切以公告为准,横眉前他们已采纳措施保障投资者权益。

  “事实上,承兴国际精心设计的骗局之所以被揭穿,是近期诺亚产业发现这家机构擅自修改了资金划转流程,引发对资金流向的质疑,通过调查发现其中的猫腻。”一位知情人士向记者透露。

  在他看来,这场骗局被揭穿暗地里,折射出金融机构在风控领域存在着诸多操作问题——承兴国际控股恰恰是抓住这些金融机构的风控盲点与漏洞,精心编造了大量虚假合同瞒天过海成功“骗取”资金。

  针对承兴国际控股“骗局”,诺亚产业创始人汪静波在近日发出的内部信指出:“从宏观的角度来说,经济走到了周期的尽头,当经济下行,抵押品衰竭,资本品价格不再上涨的时候,暴雷的会越来越多,系统性风险也越来越大。作为有必然规模的资管机构,确实很难百分之百规避风险。从这件事情的产生中,我们看到,管理上还有不少地方都必要提升。”

  “踩雷”始末

  “至今都很难想象,承兴国际是如何伪造应收账款合同与发票等材料瞒天过海的。”上述诺亚产业人士向记者坦言。在最初合作期间,他们曾对承兴国际控股做过尽职调查,发现承兴和京东等大型电商机构有业务往来,且相关应收账款合同、贸易布景与发票均真实无误。

  “这也是我们发行多期创世核心企业系列私募基金产品向他们提供供应链金融融资的原因之一。”他透露。

  在他看来,由于基于应收账款融资的供应链金融风控措施要求“商品流、信息流、资金流”合一,要做假绝非易事,只要其中出现“三流不匹配”的状况,机构就会怀疑应收账款融资业务可能存在“猫腻”。

  “但是,如果融资方熟谙金融机构的上述风控偏重点,并通过多次合作取得彼此信任,就可能存在弄虚作假,鱼横眉混珠的操作空间。”一位与承兴国际打过交道的金融机构负责人向记者透露,承兴国际恰恰就是这类机构,特别了解金融机构针对应收账款融资与供应链金融融资的风控偏重点。具体而言,他们特别会包装“应收账款融资业务”,一是选择京东、苏宁等大型电商机构的应收账款作为供应链金融融资的“底层资产”,令金融机构感到风险可控;二是通过以往的成功融资案例向其他金融机构“游说”,让他们相信类似业务稳健且有利可图;三是通过收购上市公司控股权给自身增信,从而让机构“吃下定心丸”。

  他直言,不排除其中还有金融机构“内鬼”配合,因为在实际操作过程中,只要金融机构核查每一笔京东、苏宁等大型电商机构的应收账款合同与贸易布景,相关伪造资料就会“不攻即破”。

  露出破绽

  记者多方了解到,承兴国际通过虚假应收账款合同筹集的资金,主要用于收购上市公司股权与拓展大健康、文创IP运营、智能硬件等业务。2015年底-2017年6月期间,罗静一口气控股型收购三家上市公司,包罗博信股份(600083.SH)、香港主板上市公司承兴国际控股(02662.HK)与新加坡主板上市公司Camsing Healthcare(BAC)。

  转载注明来源:http://www.dmzjs.com/cj/56686.html(来源:证券时报网)

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

24时间 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved